もう柿の時期は終わってしまったけど、この秋は柿でヒーローになった。
というのは・・・
フランスにも柿の木はあって、友だちんちでなった柿をもらうことがある。
今回もらってきたのはお義母さん。今年は豊作だったらしく大量にもらってきたとのことで、おすそ分けしてくれた。が、この柿が渋柿で食べれたもんじゃない。
日本人なら誰でも、渋柿は渋抜きしなきゃいけないことを知っている。簡単なので、自分でやったことある人も少なくないはず。
が、フランス人はそんなこと知らない。
渋くて食べれないので捨てるというので、いやいやいやいやちょっと待って、と渋抜き方法を教えてあげた。その辺のラム酒とその辺のビニール袋でトライ。
待つこと1週間。あら不思議、渋くないじゃない!おいしいじゃない!マジックだ!
というわけで、思わぬところでめちゃ尊敬されたのだった。
それにしても、渋柿がそのままじゃ食べられないから捨てられてるのかと思うと、、、もったいな!!