いつだったか日本にいたとき、フランスですり身が流行ってるとテレビで見たことがあった。
日本国内でも、高たんぱく低カロリーといって、筋肉系の人やスポーツマンが活用してます~~と盛り上がったことがあった。
そんなヤツの名は、カニカマ。
へぇーと思っていたけど、フランスのスーパーで驚き。
日本より品揃えが多い。これ一面カニカマ。ならぬSurimi。いろんなサイズや形、ハーブ入りなんかもある。日本発ならKanikamaのままでいいじゃんと思ったけれど、カニ入ってないしSurimiが正しいか・・。
なぜこんなに流行ってるのか分からないけど、万人受けしそうな味ではある。ウチの家族はあまり食べないのだけど(たまに買うとパートナーはぱくぱくとあっという間に食べてしまう)、フランスでは人々はいったいどうやって食べてるんだろう。アペロでぱくっとかな?海外で日本のものがどう入ってきているかはいつもおもしろい。
なかにはこんなんも。
1kgのカニカマなんて初めて見たぜ!€7.62也。誰が買うんよ。