11月ごろから、スーパーで山積みのキャベツが売られるようになった。フランスのキャベツはシワシワしゅわしゅわしていて、なんだかかわいい。見るたびに買いたくなっちゃう。
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しわしわふわふわしているので、中も空気が多くふわふわなのかと思いきや、葉がぎっしり詰まってて重い。けれど切って葉と葉が分かれるとやはりふわふわする(慣れないせいか、扱いにくい)。
日本のキャペツのように、しゃきっと水っぽく甘いのかと思いきや、外側の緑がきれいなところは固くて苦い。居酒屋のお通しであるような生キャペツを想像して食べると、うえっとなる。
なんだか、見た目のかわいらしさに騙された感がある・・・。
が、これが不思議!煮ると柔らかくおいしくなる。しゅわしゅわの葉がうまい具合に水分を抱え込んでいる感じ。冬はスープを作ることが多く、大きく切ってそのままスープで煮て食べるととってもおいしい。
生で千切りキャペツで食べるのはいただけなさそうだけど、火を通す料理には良い。そういえば、お義父さんがたまにキャベツのファルシーを作るけど、あれもおいしい。
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ググってみると、このタイプはサボイキャペツというやつで、日本ではちりめんキャベツというらしい。こんなん日本で見たことないけどな。