うちの夫は納豆が好きという変な外国人。私は毎日食べたいくらい納豆が好き。
毎回日本からフランスに来るときは納豆を持って来て、冷凍してちまちま食べていた。けどそんなひもじい納豆生活はいや!ということでヨーグルトメーカーを購入。アマゾンで€30~40くらいだったかな。
が、びっくりなのだけど、フランスのスーパーでは大豆が売ってない。大豆畑はあるのに、なんでだろう。豆乳はどのスーパーでも売ってるけど、フランスでは大豆を豆として食べる文化がないのかな。なので大豆はトゥールーズのアジア食料品店で買っている。
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すごいのね、いまのヨーグルトメーカーは。フランスで売ってるものもNattoやKimuchiのプログラムがある。安っぽそうなボディだけど、ちゃんと仕事をしてくれる。大きなジャーではなく小分けで作るタイプだと、1食分ずつ分けて作れてそのまま冷凍できるので便利。
大豆さえ手に入れば作り方はいたって簡単💁
- 大豆を一晩水につけてふやかす。ふやかすと重量は倍になる。私は毎回乾燥大豆150gで作っている。
- 大豆を蒸す、または煮る。柔らかくなるまでというと、かなり時間がかかる。普通の鍋だと4時間はかかる。それでも足りない。指でつぶれるくらい柔らかくなったと思っても、納豆にするとぎゅっと身がしまるので少し硬くなるんだよな。私は圧力鍋で30~40分蒸している。
- この間に容器やかき混ぜに使うスプーン等に熱湯をかけて殺菌。
- 種となる納豆をティースプーン一杯分ほどお椀に入れ(市販の納豆パックだと4分の1ほど)、熱湯をティースプーン一杯ほど入れて、豆をつぶしながら混ぜる。
- 大豆が蒸しあがったら、種納豆を混ぜる。
- あとは容器に入れてヨーグルトメーカーへ。Nattoプログラムで24時間にセットしている。実際は20時間で十分なんじゃないかと思うけど。
そして出来上がるのがこちら。納豆菌が大豆について白く覆われているのが見える。
最初作ったときの感動ったらもう!納豆ごはんができると思うと、精神が安定し、心に余裕ができる(大げさか)。海外在住日本人にとってヨーグルトメーカーは必需品だと思う。
納豆万歳🙌